"Афганистан - незаживающая рана"

Афганистан - незаживающая рана. Афган . Как слово это ухо режет, Как сердце разрывает на куски, В нем вой и жуть и скрежет, огня металла боли и тоски.

День памяти о россиянах, которые выполняли служебный долг за пределами Отечества, отмечали 15 февраля в нашей стране.

Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершились 15 февраля 1989 года. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий.

До 1 января 1980 года в Демократическую Республику Афганистан были введены 50 тысяч военнослужащих, в том числе одна воздушно-десантная и две мотострелковые дивизии. К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен.

Боевой состав Ограниченного контингента советских войск составил 108,7 тысяч человек, в том числе в боевых частях Сухопутных войск и ВВС - 73,6 тысячи.

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским Соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев. Крупномасштабный вывод войск был проведен в три этапа: первый - октябрь 1986 г., второй - 15 мая 1988 г., третий - 15 февраля 1989 г.

Более девяти лет продолжалась война, которая длилась 3341 день, страшная, жестокая...

Афганская война... Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.

Жители Кабула навсегда запомнили, как прорвавшиеся из Пакистана террористы обстреляли город из артиллерии и минометов, как убивали мирных людей, грабили и рушили все, что могли. И лишь советские воины пришли на помощь.

Всего через афганскую войну прошло более полумиллиона человек. Несомненно, что у каждого из них участие в войне оставило незаживающую боль на многие годы.

Не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну - домой из Афганистана. Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. И, даже вернувшись оттуда, скрывали правду.

Как они похожи друг на друга - эти солдатские письма с афганской войны, хотя и были написаны разными, по сути, людьми... А вдали от них в сотнях километров в унисон солдатским сердцам бились сердца их матерей, которые чувствовали, молились, надеялись и ждали, ждали, ждали…

Руководители Афганистана уверяли главу СССР Л.И. Брежнева, что советские солдаты не будут воевать, они будут охранять перевозимые грузы, будут распределять гуманитарную помощь, будут помогать строить…Но как сопровождать грузы и не пускать в ход оружие, если на колонны устраиваются нападения, засады, ежедневно минируются дороги, подходы к водоводам, к колодцам, если в любую минуту могут быть обстреляны наши «базы», палатки с солдатами, склады с продовольствием, с боеприпасами?

Пришлось вчерашним школьникам, мальчикам 18-19 лет учиться убивать, учиться защищаться, выживать в немыслимых условиях: пески, бури, безводье, жара днем, холод ночью (особенно в горах), перебои с питанием, змеи, фаланги, скорпионы, болезни. Поначалу наши военные оказались без настоящего жилья, без кроватей, без спальных мешков. А драться надо было с обеспеченными всем необходимым 35-45-летними мужчинами, профессия которых – воевать.

Так наша страна была втянута в войну на 9 лет, 1 месяц и 19 дней.

Летели на родину в Союз «Черные тюльпаны» с цинковыми гробами, солдаты возвращались, но уже мертвыми, выполнив свой воинский долг до конца. Война не щадила ни сильных, ни слабых. И если говорят, что кто-то погиб случайно, то это не так - на войне не бывает случайностей.

Проходит время, и мы переводим его в годы, а ушедшие годы - в вечность. И чем дальше от нас уходят годы, то все больше понимаешь подвиг тех, кто был когда-то рядом с тобой, подвиг молодых ребят 80-х, которые сложили свои головы на далекой земле Юга.

Потери наши огромны: около15 000 матерей не дождались своих сыновей, не услышали они: “Мама, я пришел...», 417 пропавших без вести (из них 271

человек не найдены до сих пор), почти 50 тысяч раненых и тысячи искалеченных душ.

15 февраля 1989 года. Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Мы не должны забывать Афганской трагедии и просто обязаны помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле.

«Эхо Афганской войны»

У времени есть своя память — история. И поэтому мы, никогда не забываем о человеческих трагедиях, которые оставляли глубокие следы в разные эпохи, уносивших миллионы жизней. Афганская война ушла в историю и за не полных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов.

Прошло много лет со дня окончания афганской войны. Тяжёлая была война, которая длилась долгие десять лет. Наши советские воины с честью исполняли свой долг, отстаивая наши рубежи. Есть много погибших, много героев. Сражались в горах, был зной и жара. Часто не было еды и воды. Но выстояли. Многие матери не дождались своих сыновей, жёны своих мужей.

15 февраля 1989 г. произошло событие, которого ждали советские люди и весь мир, - завершился вывод советского воинского контингента из Афганистана. Колонны бронетехники 40-й армии по мосту Пяндж катили домой. Последним по мосту прошел командарм Герой Советского Союза Борис Громов и на весь мир сказал в телекамеры: « За моей спиной нет ни одного нашего солдата».

15 февраля 2022 года в СК Красноармейский городок - 1 прошёл тематическая программа ко Дню вывода советских войск из Афганистана «Эхо Афганской войны». Пользователям соц. сетей была предоставлена слайд презентация. С участниками мероприятия говорили о том, что многолетняя Афганская военная кампания принесла много страданий народу Афганистана. Постучалась она горем и в дома наших соотечественников. Война наложила отпечаток на историю страны, стала неотъемлемой частью нашей истории. Ошибки политиков и вождей не могут заслонить героизм, мужество, отвагу наших офицеров и солдат, проливавших кровь и отдавших свои жизни именно за счастье и благополучие других народов.

«Афганистан: без права на забвение…»

«Афганистан: без права на забвение…»

15 февраля сельский клуб «Беликов» представил вниманию пользователей сети Инстаграм видеоролик «Афганистан: без права на забвение…».

Афганистан! Ты наша боль и горе, Крик матерей доносится сюда. Горючих слез уж выплакано море, Пожалуй, хватит их на все года. Историю не повернуть нам вспять, Сполна мы за Россию заплатили, Но память возвращает нас опять В Афганистан – туда, где мы служили.

15 февраля в сельском клубе «Беликов» прошел урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов «Солдат войны не выбирает…»

14 декабря по просьбе президента Афганистана Хафизуллы Амина в Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. К вечеру 23 декабря 1979 года было доложено о готовности советских войск к вводу в Афганистан. 24 декабря советское правительство подписало директиву, в которой говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, на территорию Афганистана в целях оказания помощи дружественному афганскому народу».

С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли интер-национальный долг, оказывали помощь братскому народу. За это время погибли, умерли от ран, несчастных случаев, исчезли бесследно, не возвратились из плена 14 453 человека, 35 тысяч получили ранение.

За время войны в Афганистане 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

14 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

 

 

«Людская память — лучшая награда»

Вы смотрите с улыбкой на меня

Сквозь мраморные плиты обелисков.

Со мною незнакомые друзья,

Все те, кого я знал не очень близко.

Все те, кто за тебя и за меня

На камнях воевал Афганистана

И, жизни драгоценной не щадя,

Домой вернулся на борту «Тюльпана».

Вас часто навещают матери,

Цветы живые вам приносят дети.

Неужто ваша смерть была зазря,

И кто пред богом за нее в ответе?

Стою в раздумье молча средь могил,

Где спят «афганцы» — братья боевые,

Кто умер с честью, так же как и жил,

Мне смотрят в душу словно бы живые.

Все, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями той войны, будут чувствовать боль и через 15, и через 30, и еще через много лет... Любая война—это катастрофа для человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле — человеческой жизнью.

 

Посмотреть видеоролик можно на нашем канале Инстаграм.

Тематическая программа «Аист»

Тематическая программа «Аист»

14 февраля с участниками кружка «Рукодельница» была проведена тематическая беседа, из которой ребята узнали много интересных фактов про аистов.

Аисты - удивительные птицы, которым многочисленные легенды самых разных народов приписывают удивительные качества. Причём аистов существует много различных видов, порой совершенно не похожих друг на друга.

Не все аисты безобидны. К примеру, обитающие в Африке аисты марабу – падальщики и хищники. Впрочем, люди там привыкли к ним и обращают на марабу не больше внимания, чем мы обращаем на воробьёв и голубей.

Обитающие на территории России белые аисты на зиму улетают в Африку и Индию.

Аисты питаются не только насекомыми и лягушками - они эффективно борются с ядовитыми змеями, например, с гадюками, которые аистам тоже очень по вкусу.

После зимовки на краю света белые аисты возвращаются к своим гнёздам и приводят их в порядок. Эти птицы чрезвычайно привязаны к своим жилищам.

Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.

Диаметр гнезда белого аиста может составлять до полутора метров, а вес до 200-250 кг.

Свободный самец аиста «берёт в жёны» первую же самку, прилетевшую к нему в гнездо.

Аисты высиживают яйца по очереди - самка занимается этим ночью, а самец днём.

Были зафиксированы случаи возгорания гнёзд аистов, а заодно и зданий, на которых они были расположены. Происходило это из-за того, что аисты в качестве стройматериала прихватывали ещё тлеющие ветки из костров и относили их в гнездо.

Слабых и больных птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда.

Учиться полёту птенцы аиста начинают в двухмесячном возрасте.

Единственная страна, в которой всегда была запрещена охота на аистов - Япония.

Размах крыльев белого аиста может достигать двух метров.

Популяция аистов в Италии была полностью истреблена в 17-м веке.

Отправляясь на зимовку в тёплые края, аисты преодолевают расстояние до десяти тысяч километров.

Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь. На аистов иногда нападают орлы. Больше всего аистов живёт на территории России.

Любопытный факт - чёрные аисты селятся подальше от людей, а белые, напротив, как можно ближе.

Аисты общаются между собой, шипя и щёлкая клювом, так как они не могут «произносить» никаких звуков, кроме тихого писка, из-за особенностей своего строения.

После интересной беседы, дети с удовольствием приступили к изготовлению аппликации.

Для работы потребовались: ножницы, клей ПВА, плотный картон синего цвета, цветная бумага (красная, чёрная), белая бумага.

Приступаем к изготовлению аппликации. Вырезаем четыре кружка белого цвета и три чёрных (все одинакового размера). Складываем их пополам. Вырезаем из красной бумаги две полоски (ноги аиста) и треугольник (клюв). Глаз можно нарисовать или вырезать из чёрной бумаги. Приклеить всё на синий картон как указано на фото-инструкции.

«Семья и любовь»

«Семья и любовь»

Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это радость и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь.

Семья – это самое главное в жизни каждого из нас. Семья - это не просто родственники, которые живут вместе это люди, которые сплочены чувствами, интересами, отношением к жизни.

 

14 февраля в сельском клубе «Беликов» прошла познавательная программа «Семья и любовь». Посмотрев видеоролик «Основа семьи – любовь!» ребята из клубного любительского объединения «Непоседы» немного рассказали о том, как и чем они помогают своей семье, о традициях, которые существуют в их семьях.

 

В ходе мероприятия ребята приняли участие в конкурсе «Семейные загадки», "Кто больше споёт песен о семье", конкурс юмора "Самый смешной случай из детства», «Недаром слово молвится», где нужно было собрать пословицы о семье, ответили на вопросы викторины «Дружная семья» и разгадали кроссворд «Моя родня».

 

В конце мероприятия присутствующие прослушали притчу «Что важнее?», которая помогла найти ответ на вопрос, а что же главное в жизни: счастье, здоровье или любовь?

 

Мы желаем всем Вам хранить свой очаг и не позволять ему гаснуть. Любви и взаимопонимания, терпения и удачи, счастья и благополучия, добра и улыбок! Храните семейный уют и тепло, любите друг друга и дарите нежность!

Страница 46 из 88«424344454647484950»