«Прекрасные цветы для мамы»

«Прекрасные цветы для мамы»

Международный женский день 8 марта – праздник женственности, весны и красоты; день, когда все мальчики, юноши и мужчины поздравляют женщин и дарят им цветы и подарки. Традицию поздравлять представительниц прекрасного пола с 8 марта детям прививают из самого раннего возраста.

Приближается праздник 8 Марта – международный женский день. В этот день хочется порадовать маму, бабушку, сестру или тётю подарком, сделанным своими руками.

5 марта в сельском клубе «Беликов» для ребят из клуба любителей декоративно - прикладного искусства был проведен мастер класс по изготовлению поделок из цветной бумаги. Посмотрев слайдовую презентацию «Прекрасные цветы для мамы» ребята учились делать своими руками легкие, но красивые открытки из бумаги в виде весенних цветов на 8 марта.

Цветы – самый распространенный и милый подарок. Причем, любые: и живые, и сделанные из бумаги. Бумажные цветы даже лучше, они могут храниться.

В этот замечательный день поздравляют всех милых женщин с праздником! Наши дети тоже не остались в стороне, и они очень хотели порадовать своих мамочек и поздравить с праздником. Дети учили песни, танцы, стихи. И, конечно же, делали подарки своими руками в виде аппликации «Прекрасные цветы для мамы».

Мама, мамочка родная,

С 8 марта поздравляю.

Пусть в душе царит лишь счастье,

Стороной идут ненастья.

 

Поздравляем наших любимых мамочек, бабушек, всех женщин с наступающим праздником 8 марта!

Мира всем, добра и женского счастья!

Посмотреть видеоролик можно на нашем канале Инстаграм.

#Поддержинашекино

#Поддержинашекино

С 10 марта в муниципальных кинотеатрах Краснодарского края стартует повторный прокат отечественных кинолент, которые по праву присоединились к плеяде прославленных фильмов.

Это спортивная драма "Движение вверх" (6+) 2017 года режиссера Антона Мегердичева Фильм о победе, которая меняла ход истории. Победе духа, победе страны, победе всего мира. Таким триумфом стали легендарные "три секунды" - выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Впервые за 36 лет была повержена "непобедимая" команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что возможно обыграть великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев).

Когда проигрыш означал поражение страны, когда нужно было выходить и бороться в раскаленной обстановке из-за произошедшего теракта, великий тренер сборной СССР был готов на все, лишь бы помочь своим подопечным разбить американский миф о непотопляемой команде мечты. Ведь он знал, что создал самую сильную сборную на планете, и вначале заставил поверить в это своих игроков, а затем весь мир.

Не менее зрелищной стала и спортивная драма "Легенда № 17" (6+). Это история становления великого советского хоккеиста, чемпиона Валерия Харламова, выступавшего в команде ЦСКА и в сборной СССР под номером 17.

Это история о том, как закалялся характер, как амбиции и честолюбие перевоплотились в высокое мастерство профессионала и человеческую мудрость. Матч 2 сентября 1972 года в Монреале с участием Харламова становится подлинным триумфом советской сборной и игрока под номером 17 нападающего Валерия Харламова: две заброшенные им в ворота противника шайбы переломили ход игры и не только вывели советскую команду вперед, но и заставили заговорить о победе русских хоккеистов весь мир!

Участие в акции «Вам любимые»

Участие в акции «Вам любимые»

В преддверии Международного женского дня работники Дома культуры "Кировский" приняли участие во Всероссийской акции "Вам любимые". С праздником весны поздравили главного врача Галицынской сельской амбулатории, врача-терапевта Галун Елену Владимировну, медсестру Орловскую Наталью Владимировну, старшую медсестру Пижанову Оксану Ивановну.

«Культура России, традиции русского народа»

«Культура России, традиции русского народа»

Для русского человека очень важно его историческое наследие. Русские народные традиции и обычаи веками соблюдаются как среди сельских жителей, так и среди горожан. К ним относятся и христианские, и языческие обряды, пришедшие в современную жизнь с древних веков. Христианство дало народу Пасху и Рождество, язычество сказывается в праздновании россиянами Ивана Купалы и Масленицы. Рождественские колядки и свадебные обычаи также крепко вошли в современную жизнь.

2 марта сельский клуб «Беликов» представил вниманию пользователей сети Инстаграм видеоролик для детей «Культура России, традиции русского народа».

«Традиция», «обычай», «обряд» - важнейшие элементы культуры каждого народа , эти слова всем знакомы, вызывают в памяти определённые ассоциации и обычно бывают связаны с воспоминаниями о той, «ушедшей Руси». Благодаря традициям, обычаям и обрядам народы наиболее всего и отличается один от другого.

Традиция – это передача от предшествующих поколений обычаев и обрядов. (Например: русское гостеприимство)

Обычай предписывает человеку более детальные поведение и поступки в определённых ситуациях. (Например: рукопожатия при встрече близких друзей или родственников)

Обряд конкретизирует форму выражения общепринятого в той или иной местности поведения в особо яркие моменты жизни человека (Например: свадебный обряд). Обряды считались столь же необходимым компонентом жизни, как и праздники.

Обрядовая культура - это и есть порядок во всех проявлениях общественной жизни к данному случаю, обрядовых действий народа, регулирующий коллективные настроения и эмоции.

Празднично-обрядовая культура: Масленица (проводы зимы и встреча весны)- длилась целую неделю и Начиная с четверга масленичной недели все работы прекращались, начиналось шумное веселье. Ходили друг к другу в гости, обильно угощались блинами, оладьями, пирогами.

Посиделки (супредки) устраивались в осенне-зимний период Вечерами молодежь собиралась у одинокой пожилой женщины, девушки и молодые женщины приносили кудель и другую работу - пряли, вышивали, вязали. Здесь обсуждали всякие сельские дела, рассказывали истории и сказки, пели песни. Пришедшие на вечерку парни присматривали невест, шутили, развлекались.

Сборы (хороводы)- летнее развлечение молодежи на околице деревни, на берегу реки или у леса. Плели венки из полевых цветов, играли в игры, пели и плясали, водили хороводы. Задерживались допоздна. Главной фигурой был хороший местный гармонист.

 

Посмотреть видеоролик можно на нашем канале Инстаграм.

«Масленица. История праздника»

«Масленица. История праздника»

Масленица — один из самых веселых праздников. Всю неделю люди устраивают веселые проводы зимы. Не найти такого человека в России, который бы не любил Масленицу! Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков. Этот праздник с большим нетерпением ждут и взрослые и дети.

28 февраля сельский клуб «Беликов» представил вниманию пользователей сети Инстаграм видеоролик «Масленица. История праздника»

Масленица - один из самых любимых праздников русского народа, самый весёлый, разгульный, старинный славянский праздник проводов зимы.

Откуда появился праздник Масленица?

Одна из легенд гласит, что в давние времена на Севере родилась маленькая девочка, отцом которой был Мороз. Имя ей дали Масленица. Девочка была маленькой, хрупкой и улыбчивой. Однажды группа людей попала в снежную бурю. Прячась от нее, они встретили Масленицу и попросили помочь и согреть их. Масленица пришла, но удивила всех. Потому что это была не маленькая девочка, а здоровая баба с большими румяными щеками. Она заставила человека забыть о зиме, развеселила его и заставила плясать до усталости. С тех пор неделя перед Великим постом называется Масленицей.

Раньше при праздновании Масленицы на площадях городов возводились ледяные горки, торговали чаем, сладостями, блинами, веселился народ в костюмах, устраивали катания на лошадях.

На каждый день на Масленой неделе есть определенный обряд:

В первый день (понедельник) устраивали катание с горок, не забывали и про качели. Считалось, чем дольше будешь катиться с ледяной горы, тем выше будут колосья в поле. Поэтому горки старались делать очень высокими и катались на них до изнеможения. Ну и пели, конечно. Вечером в гости к молодой семье ждали свекровь. Старшая женщина должна была научить молодуху, как стряпать блины, а чтобы скрасить этот обязательный кулинарный мастер-класс, привозила с собой и муку, и масло.

Во вторник — «Заигрыш» — молодые девки и парни приглядывали себе пару. Устраивали долгие гулянья, ходили угощаться по избам. Холостому парню или девушке, отказавшим невесте или жениху, запросто могли привесить на спину лапоть или, например, гнилую палку.

«Лакомка» В этот день зятья приезжали к теще на блины. От таких визитов разумные люди не отказывались, потому их и назначали на среду, что теща ради зятюшки не отходила от печи с понедельника. Обычай строго соблюдался даже в тех семьях, где дочерей было несколько и кормить целую ораву зятьев было, в общем-то, накладно. Ведь они приезжали не одни, а с женами, а для замужней женщины побывать в родном доме всегда было целой историей.

«Широкий разгуляй». В этот день поются песни, выполняются обряды, устраиваются кулачные бои, катаются на санях, колядуют.

«Тещины вечерки». Чтобы зятья могли реабилитировать себя в глазах тещи, им полагалось не просто приготовить для нее угощение, но и встретить ее в своем доме. Под пристальными взглядами родственников молодые водили хороводы.

Шестой день (суббота) называется золовкины посиделки: в этот день молодая невеста приглашала своих родных к себе.

«Прощеное воскресенье». И в последний день (воскресенье), называемый прощеным днем, сжигали соломенную куклу, а пепел от нее рассеивали по полю, чтобы будущий урожай был богатым. В этот день принято прощать все обиды и оскорбления.

Посмотреть презентацию можно на нашем канале Инстаграм.

Страница 44 из 88«404142434445464748»