«День рождения Деда Мороза» ч. 2

«День рождения Деда Мороза»

Вниманию пользователей интернет-мессенджера Инстаграм Дом культуры «Кировский» представил познавательную онлайн программу «День рождения Деда Мороза».

Официальным днем рождения Деда Мороза в России принято считать 18 ноября. Эта дата приурочена к наступлению морозов на родине именинника, в Великом Устюге и была выбрана самими детьми еще в 2005 году.

Все привыкли видеть Деда Мороза, главного волшебника страны, добрым, веселым дедушкой, который дарит детям подарки, исполняет самые заветные желания и ходит в длинной шубе и валенках.

Но известны интересные факты о нем.

Дед Мороз (Морозко) – могучий русский языческий бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях – олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящим радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину, защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.

Под влиянием христианства, боровшегося со славянским язычеством, первоначальный образ Снежного Деда был искажен (как и всех прочих славянских богов), и Морозко стали представлять злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей.

Современный собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам биографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

Позвизд – славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой- на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.

Зимник представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и железной булавой в руках. Где он пройдет – там жди жестокой стужи.

Среди славянских божеств выделяется своей свирепостью Карачун – злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевающим морозами.

В современном дедушке также можно увидеть древнеславянское божество Морок, который покровительствовал лжи, обману и наваждениям. Он ходил

по селениям и приносил с собой лютые морозы. Любопытно, что Морок также являлся хранителем путей к правде, истине. В русском языке по сей сохранились слова «морока», «морочить», обморок.

Во всеми любимой сказке «Морозко» Настенька дотронулась до посоха Морозко и упала в обморок, потеряла сознание. Получается, что Морозко «заморочил» Настеньку, совсем как древний Морок.

По мере ослабления влияния христианства в России конца 19- начала 20 века, образ Морозко стал смягчаться. Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрел широкого распространения.

В советское время был распространен новый имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новым год и дарил подарки; этот образ был создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

В декабре 1935 года соратник Сталина, член президиума Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового года.

У нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка, и родилась она в России. Эта юная симпатичная спутница стала сопровождать дедушку на новогодних елках только с конца 19 века. Появилась она на свет в 1873 году, благодаря одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского.

Российский Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой ездит по просторам на санях, запряженных тройкой лошадей и дарят детям подарки в новогоднюю ночь.

И пусть не каждый верит, что Дед Мороз существует, но каждый радуется, когда видит этого румяного старика, который, несмотря на свой преклонный возраст, пляшет и веселится, превращая Новый год в настоящий праздник!

«Нужное, доброе, вечное – по страницам русской классики»

«Нужное, доброе, вечное – по страницам русской классики»

19 ноября 2021 года в сельской библиотеке х. Галицын в течение дня работала книжная выставка «Нужное, доброе, вечное – по страницам русской классики», к юбилеям писателей.

На выставке были представлены книги русских писателей-классиков С.Т. Аксакова, И.Ф. Аненского, А.Н. Майкова. Для пользователей библиотеки прошел обзор книжной выставки, в ходе которой читатели познакомились с биографией и творчеством писателей.

«Спеши творить добро»

«Спеши творить добро»

Добрые дела - эти два слова звучат так просто, но как согревают сердце и радуют душу! В памяти людей навсегда остается все то, что сделано доброго, светлого, полезного! С каждым совершенным добрым поступком мы становимся более человечными, более чуткими, добросердечными.

 

Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданиями, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни или умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней.

 

19 ноября в сельском клубе «Беликов» для детей и подростков была проведена познавательная программа с показом слайдовой презентации «Спеши творить добро».

 

В заключение мероприятия был подведен итог, что дружба - это толерантность. Что нужно ценить друг друга, принимать друг друга такими, какие мы есть.

«Все мы вместе соберемся и в мир сказок окунемся»

«Все мы вместе соберемся и в мир сказок окунемся»

Все с детства любят сказки. Сказки учат жизни, рассказывают о добре и зле. Сказка помогает познать мир.

18 ноября в сельском клубе «Беликов» для пользователей соц. сетей была показана видеопрезентация «Все мы вместе соберемся и в мир сказок окунемся», которая была показана для пользователей в соц.сетях в сельском клубе «Беликов». Ребятам предложили совершить путешествие в удивительный мир сказок и поучаствовать в познавательной викторине.

Страница 63 из 88«596061626364656667»