«По экологическим тропинкам нашей планеты»

«По экологическим тропинкам нашей планеты»

У всех из нас есть мать одна,
По имени Природа.
У неё, для всех хватает доброты,
И мы живем, запечатлев навеки,
В душе её прекрасные черты -
Поля, луга, леса, моря и реки.

     Природа - первооснова красоты и величия. Мы - её часть и призваны быть не жадными потребителями, а мудрыми друзьями. Мы все - дети природы.

     Но бережём ли мы эту красоту?

     По утверждению многих ученых человечество идет к экологической катастрофе. За последние десятилетия проблемы загрязнения и разрушения окружающей среды приняли глобальный характер. Бурный научно-технический прогресс, безнравственное отношение к природным богатствам и нерациональное их использование привели к нарушению экологического равновесия. Наш природный дом оказался в опасности. Чтобы её сберечь, каждый человек должен хорошо знать природу и стать немного экологом.  

     Мы должны всегда помнить слова замечательного русского писателя М.М. Пришвина: "Охранять природу - значит охранять Родину".

      5 апреля в сельском клубе «Беликов» прошла познавательно-игровая программа «Экологическая тропа». Ребятам предложили  отправиться  в уникальное познавательное путешествие «По экологическим тропинкам нашей планеты».

      Игра - путешествие проходила в 3 тура, в каждом туре 3 конкурса. Ребята преодолели «Болото» (как называются дома у различных животных), «Лесную чащу» (из перепутанных слов составить правильное название животного).  На станции «Эко - светофор» - в ответах, ребята называли цвета: красный – запрещающий (зачитывались ситуации: туристы оставили в лесу тлеющее кострище – красный); жёлтый - предупреждающий, зелёный защитник природы. В разминке нужно было ответить на загадки о животных, угадать по описанию лекарственное растение, правильно ответить на вопросы конкурса «Берегите природу!».

       5 апреля сельский клуб «Беликов» представил вниманию пользователей сети Телеграмм видеоролик для детей «Путешествие по экологической тропе».

"Птица-слава"

В год празднования 210 - летия Бородинского сражения русской армии с французской армией сельская библиотека СДК "Коржевский" провела мероприятие, посвящённое 100 - летию со дня рождения известного детского писателя Сергея Петровича Алексеева, для которого историческое прошлое нашей Родины стало главной темой творчества. Сборник рассказов об Отечественной войне 1812 года "Птица-слава" знакомит детей со славными героями войны с Наполеоном 1812 года; приводит примеры стойкости, мужества и преданности Отчизне полководцев, военачальников, и простых солдат русской армии.

Видео можно посмотреть здесь

«Театры бывают разные»

«Театры бывают разные»

27 марта 2022года СК Красноармейский городок – 1 предложил пользователям соц. сетей слайд презентацию «Театры бывают разные».

Развитие творческой личности не представляется возможным без использования такого эффективного средства воспитания, как художественное творчество. Особое место   занимает театр, способный приобщить к духовным ценностям и сформировать творческое отношение к действительности, являясь средством и способом самопознания, самораскрытия и самореализации.

         Театр своей   синтетической природой способен помочь ребенку раздвинуть рамки постижения мира, увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слышать других, сопереживать, развиваться, творя и играя. Театральное искусство обладает значительными педагогическими ресурсами художественного развития и воспитания личности подростка. Синтез художественного слова, ритма, мелодии, пластики, цвета обогащает обучающие возможности театрального искусства,    это путь в общечеловеческую культуру,  к нравственным ценностям. Театр  является   эффективной формой общего и эстетического развития детей.

Слово «театр» - греческое. Означает оно и место, где зрелище происходит, и само зрелище. Поэтому театральное искусство возникло   в Древней  Греции,  более двух с половиной тысяч лет тому назад. Древние греки - жители этой страны строили театры под открытым небом. В театре были высокие зрительные места и сцена, где актеры разыгрывали спектакли и пьесы. Пьесы и спектакли играли разные. Грустные пьесы, которые назывались трагедия и весёлые - комедии. 

  В Древней Греции представления шли иной раз по нескольку дней. Зрители приходили на них, запасаясь продуктами. Огромные толпы людей рассаживались на возвышениях, а само действие происходило на арене, расположенной прямо на траве. 27 марта в Древней Греции проходили Великие Дионисии – праздники в честь бога виноделия Диониса. Они сопровождались шествиями и весельем, было много ряженых. А с 1961 года этот день, 27 марта, стали отмечать во всем мире как Международный день театра.

 

 

Районная патриотическая киноакция «Мы славе, чести, доблести верны!»

Районная патриотическая киноакция «Мы славе, чести, доблести верны!»

В целях сохранения исторической памяти, преемственности поколений, приобщения детей и молодежи к героической истории Отечества, воспитания их в духе патриотизма в муниципальном образовании Славянский район проводится районная патриотическая киноакция «Мы славе, чести, доблести верны!».

31 марта 2022 года мероприятие проведено в Доме культуры «Кировский» Кировского сельского поселения.

В фойе была представлена книжная выставка «Великие полководцы».

Культорганизатор Дома культуры «Кировский» Глебова Г.Н. в беседе подчеркнула, что мы должны свято чтить память о мужестве и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. И хотя война уходит в прошлое, становится лишь страницей истории, но память о тех страшных событиях не должна угасать. Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье своей Родины. И в наше время необходимо быть патриотом, любить свою Родину и свой народ.

Ребята посмотрели художественный фильм «Герои». Фильм произвел большое впечатление.

«Страна детского фольклора»

«Страна детского фольклора»

Как у нас на Руси уж давно повелось,
Чтобы весело всем и счастливо жилось,
Чтоб не плакал никто и никто не скучал,
Сам народ для себя песни-шутки слагал.
Наши дедушки, бабушки нам говорили,
Как плясали они, хороводы водили,
Песни звонкие пели, на ложках играли,
Да своих деток учили петь ещё с колыбели.

      28 марта в сельском клубе «Беликов» для ребят клубного любительского объединения «Непоседы» прошла познавательно – игровая программа  «Страна детского фольклора», приуроченная к  Году народного искусства и нематериального культурного наследия в России.

     Участники мероприятия  совершили удивительное путешествие в страну «Фольклорию»,  сделав остановки на станциях: «Колыбельная» - где вспомнили колыбельные песни, которые пели им мамы и бабушки. На станции «Пословицы и поговорки»  узнали, при каких обстоятельствах русский народ произносит всем известные поговорки и пословицы. Побывали на станции «Загадкино», где отгадывали загадки. Освоили ребята и потешки, и небылицы, и скороговорки, и считалки, которые вызвали необыкновенный интерес. И, конечно же, остановились на станции  «Лейся, песня!».

     Фольклор является почвой, на которой возникает и развивается письменная культура  (М. Горький).

      Фольклор – в переводе с английского языка, означает «народная мудрость», «народное знание».

      Фольклор – это устное народное творчество, потому что он создавался народом, передавался из уст в уста, от одного поколения к другому.

      У русского народа, как и у любого другого, есть бесценное богатство – его опыт, его фольклор. За века бабушки, нянюшки сложили много песен, потешек и говорушек.

      Музыкальный фольклор – это народные песни, танцы, былины, инструментальные наигрыши.

     Сказка – это один из жанров русского фольклора с вымышленным сюжетом и героями.

     Пословицы и поговорки – это краткие изречения, в которых заключен глубокий смысл и народная мудрость.

     Пословица – это краткое мудрое изречение, имеющее поучительный смысл. Поговорка – яркое, меткое народное выражение. В отличие от пословицы – целого суждения, поговорка всегда часть его.

     Загадка – жанр фольклора, в котором по содержащемуся в вопросе образу надо найти правильный ответ.

     Частушка - самый любимый жанр, устного народного творчества.

     Прибаутка (от слова «баять», т.е. говорить, приговаривать). Это коротенькие смешные рассказы для детей. Они напоминают сказки в стихах

     Народные игры вызывают интерес не только как жанр устного народного творчества. В них заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков – их быте, труде, мировоззрении. В работе с детьми используем подвижные игры «Кот и мыши», «У медведя во бору», «Каравай», «Зайка», «Березка».

     Через устное народное творчество мы не только овладеваем родным языком, но и осваиваем его красоту, лаконичность, приобщаемся к культуре своего народа, получаем первые представления о ней.

Страница 41 из 88«373839404142434445»