Тематическая беседа «Мой дом – Россия» в СК Красноармейский городок-2 ко Дню флага РФ

Тематическая беседа «Мой дом – Россия» в СК Красноармейский городок-2 ко Дню флага РФ

22 августа 2022 года в СК Красноармейский городок-2 прошло мероприятие ко Дню Флага России — тематическая беседа «Мой дом – Россия». Ребята узнали историю возникновения нашего флага и что обозначает каждый его цвет. Участники читали стихи о флаге и принимали участие в конкурсах.

Познавательная программа и акция «Флаг России – великое знамя» в клубе «Беликов»

Познавательная программа и акция «Флаг России – великое знамя» в клубе «Беликов»

Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Государственный флаг России – символ единства, силы и мира нашей страны.

22 августа в сельском клубе «Беликов» прошла познавательная программа «Флаг России – великое знамя». В ходе мероприятия ребята не только познакомились с удивительной историей возникновения и утверждения триколора, но и активно отвечали на вопросы викторины о символах нашей Родины. День Российского флага – это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны.

Акция «Триколор» символизирует любовь и уважение к государственным символам России — флагу, гербу, гимну. Она направлена на укрепление гражданской идентичности, развитие чувства национальной гордости и сопричастности к истории страны.

22 августа сельский клуб «Беликов» принял участие в акции «Российский триколор». Подобные мероприятия способствуют сплочению общества и укреплению духовно-нравственных ценностей.

Флешмоб «Флаг добра»: Сельский клуб «Беликов» объединил жителей для помощи Курску

Флешмоб «Флаг добра»: Сельский клуб «Беликов» объединил жителей для помощи Курску

Флешмоб "Флаг добра" символизирует участие всех в объединении общества, воплощая ценности и идеалы, близкие каждому гражданину России. День флага России напоминает нам о богатой истории России, о её подвигах и победах, о тех, кто отстоял и отстаивает свободу и независимость нашей страны.

21 августа, в преддверии празднования Дня государственного флага России, сельский клуб "Беликов" принял участие во флешмобе «Флаг добра». Жители хутора Беликов активно участвовали в сборе гуманитарной помощи на Курск!

Киноакция «Начни с себя»: Как быть здоровым и активным

Киноакция «Начни с себя»: Как быть здоровым и активным

21 августа в сельском клубе «Погорелово» Кировского сельского поселения прошла районная киноакция «Начни с себя». Для ребят была организована тематическая беседа на тему «Быть здоровым - это престижно!», где обсуждались важность занятий спортом, творчеством, здорового питания и соблюдения режима дня.

В рамках мероприятия были показаны видеоролики о здоровом образе жизни и фрагменты мультфильмов, подчеркивающие вред современных гаджетов.

В завершение мероприятия всем участникам были вручены буклеты с правилами здорового образа жизни.

История одного музейного экспоната: керосиновая лампа

История одного музейного экспоната: керосиновая лампа

И по традиции сегодня в нашей рубрике история одного музейного экспоната – керосиновой лампы.

Считается, что первые керосиновые лампы появились в 1853 году. В этом году австрийские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове начали использовать керосин в доработанной масляной лампе. В том же году свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем предложил Рудольф Дитмар из Вены. Его конструкция стала прототипом серийной керосиновой лампы, производство которой начали в США в 1856 году.

В начале 1860-х годов керосиновые лампы стали появляться в России. С 1 августа 1863 года керосиновое освещение стало постепенно заменять масляное и спирто-скипидарное. Керосиновая лампа представляла собой емкость, которая ставилась на стол. В нее наливали керосин, при помощи крепления закрепляли фитиль, и поджигали его. Длину пламени горения фитиля можно было регулировать при помощи маленького колесика, закрепленного на оси. Чтобы керосин сгорал ровным пламенем, фитиль в верхней части немного подрезали, убирая ту часть ткани, от которой поднимается вверх коптящий «язычок». Позднее на некоторых видах ламп с одной стороны колбы крепили отражатель — это любая плоскость с блестящей поверхностью, от применения которого свет от лампы становился еще ярче. С годами керосиновая лампа постоянно совершенствовалась.

В старину, чтобы поджечь керосиновую лампу, строгали лучинки, брали одну лучинку, шли к печке, там, в угольках её поджигали и шли к керосиновой лампе. Так и поджигалась керосиновая лампа. Спичек не было.

В казачьей хате обычно было две лампы. Светильники были, в основном, подвесные, с хорошим отражением — дескать, «вот кум надумает в зимнюю завируху приехать-погостить, а наш курень за версту видать — не заблудится; в самом же курене — красота — хоть ты иголки собирай, так светло и знатно!». Казаки часто бывали в заграничных походах и везли оттуда «трофеи». Были у них светильники подвесные, напольные, настенные, с разной шириной фитили, стеклянные, алюминиевые, железные.

Фарфоровая или стеклянная керосиновая лампа освещала дома богачей, а железная — дома бедняков — до появления электрического освещения. В домах казаков станицы электричество начало появляться только в двадцатые годы XX века, но еще и в середине века наши бабушки выполняли школьные задания при свете керосиновой лампы.

После того, как к середине 1950-х годов свет был подан во все жилые дома, его подача постепенно стабилизировалась, и люди стали убирать бывшие всегда наготове керосиновые лампы. Сейчас керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества, в качестве аварийных осветительных приборов на случай отключения электроэнергии.

Страница 2 из 99«123456»